• 中译繁
  • 2019-07-23 10:54:47

    九型人格 - 气质形态学

    Enneagram 是什么?


    「性格形态学」其是一套很古老的学说,其英文原Enneagram成「ANY-a-Gram」,意思自希文Ennea即是「九」的意思,而「gram」是指「形」,所以「Enneagram」实际上表示一个拥有九方位的形,而它的正式起源以考究。相传于公元前二千五百年在世界四大文明古之一的巴比市帝已有流,它是中为苏菲派(Sufis)的部落中不之秘,其老使用学说去教化和管理他人的人民,令他的部落得以管治和彼此建立起一关系。西方家和派一直都不这门学问,直到西元一九二O年, 一位冒家及修者古捷耶夫(G..I. Gurdjieff)洲,在法巴黎附近的一所名The Instute for the Harmonious Deveplment of Man 的讲学这门由中地部落口而得的秘技。他的一名徙弟占士・韦伯(James Webb)更他的讲学辑The Harmonious Circle‧作「和圈」。这门学说始在洲和英等地等流


    至一九六O年代,智利心理学家奥斯卡・英捷素(Oscar Ichazo)在当地创立了艾历卡学院(The Arica Institute)开始教 授「性格形态学」,并有系统地把它传授开去。他指出驱策着人类行为的背景后隐藏着九种不同的人类特质,每个人拥有其中一种,它是人类动机和情绪运动的能源,所以了解九种性格便能更有效地了解自己的情绪与行为心理、人际关系的互动、冲突的来源等等。从而引导我们如何取长补短,自我成长,对人更有同理心,务求达致和谐的人际关系。他倡导我们无需「克服」我们的人格,而是去善待它,正如善待我们[的情绪一样,从了解并去运用它的天赋去帮助自己成长,去避免性格中的缺点和负面能量成为冲突的原动力。最后是去了解我们的人格如何成为个人灵性道路上的关键所在,不论我们所信奉的是那一种宗教,「性格形态学」可以在我们灵修的道路上帮助我们人格获得提升,使我们更有智慧,爱与慈悲心,对人更加包容和爱惜,达致超越自己性格上的局限,提升我们人性到更高境界。

    在获悉奥斯卡・英捷素关于「性格形态学」的讲授后,慕名而来的学者有约翰・莉莉博士(John Lilly),约瑟・哈特(Joseph Hart)及心理学家哥地奥・那维袓博士(Claudio Narajo, M.D.)等人。他们在接受过这学说训练后都纷纷发表论文,赞扬这个古老的学说,能够完美而精确地去描述人类变化多端的性格,以及人格每个人灵性真我之间的直接关系和互动。他们更指出「性格形态学」 并非宗教,也不是任何纯心理学的门派,但这种古老的口传学说,蕴含了古代哲人的智慧,它门显地浓缩并结合了所有主要信仰中所发现不同原则和哲理,寓意深远。现今各个学派的心理学家经已发现,它和现代的人格论竟然不谋而合,又与心理学家佛洛依德及容格 (Carl Jung) 对人格和心理的分析有近似的学术见解。所以,他们都认为「性格形态学」既简单、精确而且寓意深远,有系统地阐述每种性格如何运作,在安定和压力状态下,各种类型如何转变,使初学者和经验老到的人,都能在短时间内掌握人际关系的玄机,否则我们可能要花上多年的时间,才能达到这样程度的了解。


    九大类的基本性格 


    气质型态性格学Enneagram是剖析九大类的基本性格,包括 ;


    1 完美型 Perfectionist

    2 助人型 Helper

    3 成就型 Achiever

    4 自我型 Individualist

    5 理智型 Thinker

    6 忠诚型 Loyalist

    7 活跃型  Adventurer

    8 领袖型  Leader

    9 平和型  Peacemaker


    第一型 完美型 Perfectionist 


    第一型的人爱批判自己,也爱批判别人,他们内心必拥有一张列满应该及不应该的清单。他们认真尽责,希望所做的每一件事都绝对正确。他们很难放松自己而轻松现乐,因为他们以超高标准来审查自己的行为,而且老是觉得做得还不够。他们有可能因为害怕无法臻于完美而耽搁了事情。第一型的人有种道德优越感,很可能厌恶那些不守规矩的人。他们是优秀的组织人才,能够紧追错误和必须完成的事项,把任务完成。和他们相关的情绪是:埋怨(Hatred)、自责(Guilt),而他们的A.Q.通常都会较强。 


    第二型  助人型 Helper 


    第二型的人不管在时间、精力和事物三方面都表现出主动、乐于助人、普遍乐观,以及慷慨大方。由于他们不容易承认自己的需要,也难以向人呼求帮助,所以总是无意识地透过人际关系来满是自己的需要,而且在自己最为人所需的时候到快乐。他们对别人的需要和感觉非常敏锐,能够刚好表现出能够吸引别人的那部分人格。他们亦善于变成你欢心;他们善于施与更胜于接受,有时候会操控别人,为得到而给出,有时候是天生的照顾者和技持者。为了使别人成功、美满,第二型的人能运用他们天生的同情心,给出对方真正需要的事物。和们相关[的情绪,:爱(LOVE)、骄傲(Pride),而他们的E.Q.通常都会较强。 


    第三型  成就型 Achiever 


    第三型的人是精力充沛,干劲冲天,他们奋力追求成功,以获得地和赞赏。他们具有竞争性,尽管他们自认为这是一种爱挑战的表现,而非击败他人的欲望。无$遘他们何处何种竞争场合,总是把目标锁定在成功之上,他们会是一一成功的父母、配偶、商人、玩伴或者推销员,能够顺应身边的人而变换形象。尽管他们和自己真实的感觉毫无接触,因为这些都会妨碍成就,可是一旦受到要求,他们却可以表现出适合时宜的感觉。第三型的人会全心全意追求一个目标,而且永不厌倦。他们会成为杰出的团队领袖,鼓舞他人相信「天下没有不可能的事」。和他们相关的情绪是:挫败(Frustration)、自欺(Deceit)、贪婪(Greediness),而他们的E.Q.通常都会较强。 


    第四型  自我型 Individualist 


    第四型的人具有艺术气质,多愁善感及想像力丰富,他们以寻求理想伴侣为一生的志业,常活在失落生命中某项重要事物的感觉中。他们觉得必须找到真实的伙伴关系,自己才能完整,他们倾向把疏离理想化并找出现行事物和世俗的错误。他们受高深的情绪和感性经验所吸引,表达出与众不同的一面。无论在任何领域,他们的生命反映出对感情世界的专注和意义的追求。和他们相关的情绪是:忧?(Sadness)、妒忌(Envy),而他们的C.Q.通常会较强。 


    第五型  理智型 Thinker 


    第五型的人带着距离来体验生命,避免牵扯任何情绪,重观察更胜于参与。他们是需要高度隐私的人,如果得不到属于自己充分时间,会感到枯竭、焦虑,因为他们用这种方式来回顾事情,并体验在日常事物中难以感觉到的安定情绪。心智生活对他们而言相当重要,他们具有对知识和资讯的热爱,通常是某个专门领域的研究者。第五型的人把生活和朋友规划成许多区域,虽然他们不喜欢预定的例行公事,却希望事先知道在工作与休闲时他们被期望的是什么。他们会是杰出的策划者和具有深度的知识分子。和他们相关的情绪是:轻视(Disgust)、贪求(Avarice),而他们的I.Q.通常都会较强。 


    第六型  忠诚型 Loyalist 


    第六型的人忠诚尽责,把世界看作是威胁,虽然他们可能觉察不到自己处在恐惧中。他们对威胁的来源明察秋毫,为了先行武装,他们会预先作出最坏打算。他们这种怀疑的心智会产生对事的拖延及对他人动机的猜疑。他们不喜欢权威,也可说是害怕权威。而且在权威中难以轻易自处,或维持成功,他们会参与弱势团体运动。某些第六型的人具有退缩并保护自己免于威胁的倾向,某些则先发制人,迎向前去克服它,而表现出极大的攻击性。一旦愿意付出信任,第六型的人会是忠诚而具承诺的朋友和团队黟伴。和他们相关的情绪是:惊慌(Fear)、焦虑(Woryr),而他们的A.Q.通常都会较强。 


    第七型  活跃型  Adventurer 


    第七型的人乐观,精力充沛、迷人、好动、贪新鲜、主意多而(难以捉摸。他们痛恨被束缚或控制,而且伳可能保留许多愉快的选择。在不愉快的情况下,他们会从心理上逃脱到愉快的选择。第七型的人以思考力和创意来主导,具有涵盖每件想要完成的事情的内在计划,而且当新的选择出现时,他们还会适时更新内容。那份想保持生命愉快的需要,导致他们重新架构现实世界,以排除有损自我形象的负面情绪和潜打击。他们享受新的经验、新的人群和新的环境,是富有创意的网络工作者、玩乐专家。和他们相关的情绪是:快乐(Happiness)、贪多(Gluttony)、而他们的E.Q.及C.Q.通常都会较强。 


    第八型   领袖型  Leader 


    第八型的人豪爽率直,不拘小节,自视甚高,遇强越强,大情大义,独断,有时具攻击性,对生命抱持「一不作二不休」的态度。他们通常是领袖,或极端弧立者,朋友和人们的照料下相当受到保护。他们知道自己在想什么,关心正义和公平,并且乐意为此而战。第八型的人格外追求享乐,从与朋友喝酒作乐到知性的讨论都有。他们能觉得察权力所在之处,让自己不受到他人的控制。而且具有支配力。第八型的人会忠诚地运用自己的力量,并毫倦怠地支持有价值的事件。和他们相关的情绪是:愤怒(Anger)、好胜(Aggressive)、纵欲(Lust),而他们的A.Q.及E.Q.通常都会较强。 


    第九型   平和型  Peacemaker 


    第九型的人是和平使者,善解人意,乐观随和,优柔寡断,比较被动。他们善于了解每个人的观点,却不知道自己所想,所要的是什么。他们喜欢和谐而舒适的生活,宁愿配合他人的安排,也不要制造冲突。然而,如果被人施压,他们会变很顽固,有时甚至会动怒。他们通常兴趣很多,但是却将自己的优先事项拖到最后一分钟才做。他们还具有自我麻醉的倾向,喜爱毛看书、和朋友闲逛、看录影带等。第九型的人是很好的仲裁者、磋商对象,而且能专心执行一项团体计划。和他们相关的相关的情绪是;怕羞、怕事(Shame)、懒惰(Sloth),而他们的E.Q.通常都会较强。


    Enneagram课程内容 


    目的 

    为什么要了解不同的性格?如果你更了解自己的性格,你会

    性格的由来及形成

    更受朋友欢迎爱戴

    与异性或同事相处得更融洽

    更能发挥自己光辉的一面

    知所进退,不会多走冤枉路


    如果你能了解他人的性格,你会

    事业 / 生意有更大收获

    爱情、人际关系更上一层楼

    从外表先知先觉,快人一步

    更能发挥自己光辉的一面

    知所进退,不会多走冤枉路


    课程内容:为什么我要参加? 


    认识气质形态性格学的历史起源及发展

    认识行为及信念与气质形态性格学的关系

    性格如何从面相、体态及气质所散发

    从50位9大类朋友的影响中找出同性格关键

    了解自己深层需求及天性潜能达到人见人爱


    学员课程分享 


    行政管理林先生

    我察觉人际EQ是事业成功的No.1要素,懂得取立人材及知人善任,在我的管理工作非常重要, 相信这课程能帮我认识性格使我做得更出色。

    人事管理张小姐

    我更明白那一种性格会与我更合拍,短短两天课程,就能把我身边的朋友、亲人看得透彻,

    我相信了解身边的人对改善感情生活更添乐趣。



    导师介绍 


    Dr. Unico Chan 陈伟志先生 是中文大学心理系第一届毕业生,其后深入研究身心健康课题,并获得研究院文凭及博士资格,

    凭多年教授心理学之经验,发现同一性格的人,他们的面相、气质、型格、感 觉、energy level 均十分相似。Unico有独到经验证明性格是”有样睇"的。

    因为相由心生,如果你可以凭气质感觉去了解他人,必占先机。 曾服务客户包括:AIA、ACNIEISEN、HK Hotel、伟易达、TINY电脑、3M、Xerox、生力啤…… 

    如有任何查詢, 可致電 62951657 或按此Whatsapp 62951657

    網址 : www.citipro.com.hk  |  EMAIL : info@citihunter.com.hk



    九型人格 - 气质形态学

    收藏

    $0 HKD

    九大类的基本性格 气质型态性格学Enneagram是剖析九大类的基本性格, 包括 : #1 完美型 Perfectionist #2 助人型 Helper #3 成就型 Achiever #4 自我型 Individualist #5 理智型 Thinker #6 忠诚型 Loyalist #7 活跃型  Adventurer #8 领袖型  Leader #9 平和型  Peacemaker

    上一个话题:

    ​ 教練式技巧工作坊

    ​ 教練式技巧工作坊

    了解详情

    下一个话题:

    全方位記憶學 ( 个人实用课程 )

    教授8种世界记忆大师的核心记忆技术 可提升记忆力30倍以上!

    了解详情